Физический и химический состав.Нативное маточное молочко – кремообразная густая масса. Цвет – бело-жёлтый, иногда с перламутровым оттенком. В запахе могут присутствовать медовые ноты. Вкус жгучий, вначале с кислинкой.
По химическому составу маточное молочко богато белками, жирами, углеводами и аминокислотами, причем состав фактически был определен фактически природными способностями пчел собирать и выделять молочко прежде всего для интенсивного роста пчелы-матки (если кратко, рост и развитие пчелы-матки происходит примерно в 3000 раз по весу, а цикл роста обычной рабочей пчелы - в 40-50 раз, при этом пчела-матка живет 4-5 лет против… 45 дней жизни обычной пчелы).
Протеины маточного молочка состоят из альбуминов и глобулинов, цистина, триптофана и цирозина (аминокислоты) при весьма высокой общей усваиваемости и перевариваемости молочка (до 85%).
Кроме перечисленных основных веществ, в состав молочка входят витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные натуральные вещества (тиамин В1, рибофламин В2, пиридоксин В4, кобаламин В12, биотин В7, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислота, ниоцин, биотин, инозитол, ацетилхолин, биоптерин и др.). Состав и процентное соотношение может меняться в зависимости от места, времени сбора и, конечно, стадии созревания и сбора маточного молочка, так как на разной стадии развития меняется и соотношение и полезных веществ.
Маточное молочко это также и поливитаминный продукт, оно содержит 14-15 различных микроэлементов: Fe, S, Mg, Mn, Са, Au, Сг, Si, Ni, Ag, Ca, Zn и Co. Последний из указанных микроэлементов, т. е. кобальт, особенно интересен как составная часть витамина В12, который деятельно участвует в белковом обмене организма животных. При недостатке кобальта белковый синтез замедляется. Кроме того, в молочке могут встречаться следы воска, пыльцы, растительности и слинявшей кожи личинок, что никак не сказывается на полезности и сроке хранения молочка.
Хранение и транспортировка.Существует много слухов о том, что полезность нативного маточного молочка теряется практически сразу после сбора. Однако это не так, и это является заблуждением, которое опровергнуто неоднократными научными исследованиями, ссылки на результаты которых вы можете легко и самостоятельно найти сегодня в интернете.
Доказано, что оптимальной является технология хранения пчелиного маточного молочка, когда после сбора сразу оно помещается в фармацевтические флаконы или шприцы, которые сразу закатываются и помещаются в морозильную камеру. Транспортировка должна быть непродолжительной (не более 12-14 часов и только в спец. термоконтейнере с замораживающими элементами). Довольно высокая стоимость нативного маточного молочка и определяется прежде всего ограниченностью сезона, сложностью и временем сбора, проблемой транспортировки.
Доказано, что при таком хранении, по результатам научных исследований, маточное молочко практически сохраняет свои полезные свойства на срок 12 мес. и более (иногда и более 24 мес.)
В любом случае, если вы хотите принимать курс нативного маточного молочка, для максимального лечебного эффекта рекомендуем приобретать и использовать его именно в сезон сбора (май-август) и только у проверенных пчеловодов или поставщиков. В конце сезона молочко максимально эффективно.
Лекарственные свойства и лечебное воздействие маточного молочка.В результате долгих исследований маточного пчелиного молочка, практически все исследователи и ученые сошлись во мнении, что воздействие его, прежде всего, восстанавливает и стимулирует иммунную систему человека, оказывает стимулирующее и бактерицидное лечебное воздействие на различные жизненные системы, это прежде всего: кровообращения, сердечно-сосудистой деятельности, пищеварительный тракт, мочеполовую систему.
Форма выпуска и поставки маточного молочка.- Одноразовый шприц 1-10мл/грамм (нативное замороженное)
- Маточник (ячейка), запечатанный воском (нативное замороженное)
- Пенициллиновый флакон 10-15мл /грамм (нативное замороженное)
- Фармацевтический флакон 100мл/грамм (нативное замороженное)
- Смешанное с медом (нативное замороженное, в пропорции 10:1)
- Адсорбированное (высушенное с применением пищевого адсорбента)
- Лиофилизированное (нативное замороженное молочко высушивается в вакууме без нагревания испарением воды)